ろびぃ's 料理まとめ

にちゃんねるから料理・育児の情報をまとめています。

コツ

干し柿を黒くしたくなければ、皮剥き後に硫黄で燻蒸すればいい

252 :困った時の名無しさん2010/11/03(水) 23:53:44 .net
干し柿を黒くしたくなければ、皮剥き後に硫黄で燻蒸すればいい
煙は刺激臭とか激しいから、出来る場所は限られるが


続きを読む

酒蔵に酒粕買いに行ったら、今年の酒粕はなんだか固い米粒が一杯で、そのまま食べるには残念な食感。

653 :困った時の名無しさん2014/03/17(月) 12:34:05.37 .net
酒蔵に酒粕買いに行ったら、今年の酒粕はなんだか固い米粒が一杯で、そのまま食べるには残念な食感。
いつもはしっとりとして旨いのに全くの別物。
気を取り直し甘酒にしたら、タピオカスイーツのような見た目に、ほどよい弾力性のある粒々の噛みごたえが楽しいドリンクになったわ


続きを読む

ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)を賽の目切りして、生クリームと一緒に鍋で溶かす。これをアルデンテのパスタに絡めて食べよう。

131 困った時の名無しさん02/11/28 18:44.net

ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)を賽の目切りして、
生クリームと一緒に鍋で溶かす。
パルミジャーノ・レッジャーノがあればおろして加える。
2〜3分で完成するから、
これをアルデンテのパスタに絡めて食べよう。
余ったソースはフランスパンにつけてね。
鍋に残ったソースまで食べたくなること請け合い。

でも、カロリーを気にしなくてもいい人にだけお薦めです。



続きを読む

今度キャンプに行くんだが炭火で竹巻きパンとかバウムクーヘン作ってみようと思う。挑戦した人とかいたらアドバイス下さい。あると便利な物とかコツとか

266 困った時の名無しさん2008/10/24(金) 08:09:00 .net

今度キャンプに行くんだが炭火で竹巻きパンとかバウムクーヘン作ってみようと思う。
挑戦した人とかいたらアドバイス下さい。あると便利な物とかコツとか。
ヨロシクお願いします。


続きを読む

今、茶碗蒸しを作ってますふと思ったのですが、ダシが熱いうちに卵液に混ぜてもいいのでしょうか?いつも思いつきで作るので、

216 困った時の名無しさん2009/11/09(月) 18:48:57 .net

今、茶碗蒸しを作ってます
ふと思ったのですが、ダシが熱いうちに卵液に混ぜてもいいのでしょうか?
いつも思いつきで作るので、時間短縮できれば嬉しいです


続きを読む

ビーフン1個に醤油大さじ1くらいで味付けして、入れすぎたかなと思ったらむしろ薄かった染み込んじゃってる分の味が感じられなくなってるせいだと思うけど、

183 :困った時の名無しさん2009/04/01(水) 02:35:01 .net
ビーフン1個に醤油大さじ1くらいで味付けして、
入れすぎたかなと思ったらむしろ薄かった

染み込んじゃってる分の味が感じられなくなってるせいだと思うけど、
もっと効率よく味付けするにはどうしたらいいだろう
そもそも薄味で食べるべきものなのかな


続きを読む

残り物のカレーと、酸っぱくなったキムチと豚バラスライスで、豚キムチカレーにした。酸味があるキムチは、余り好きでは無いがカレーと一酸化一緒にすると、いい感じ

255 困った時の名無しさん2008/03/11(火) 20:54:18 .net

残り物のカレーと、酸っぱくなったキムチと
豚バラスライスで、豚キムチカレーにした。
酸味があるキムチは、余り好きでは無いが
カレーと一酸化一緒にすると、いい感じ。


続きを読む
記事検索
楽天市場
楽天市場